Antipasti

Tra gli affettati, occupano un posto particolare il salame di Gozzolina (Castiglione delle Stiviere), prodotto tipico De.C.O., e la pancetta insalamata, ottenuta da un impasto di salame e pancetta. Prodotto tipico estremamente significativo è il “Salame Morenico di Pozzolengo”, a cui recentemente è stata attribuita la De.C.O. (Denominazione Comunale di Origine). Questo ed altri salumi tipici della zona possono accompagnare i fugasì di Monzambano, tipo di pane sottile scaldato sulla piastra, anche in versione zuccherata. Stagionale, di inizio primavera è la frittata con Luertis, i giovani getti del luppolo. Nel menù degli antipasti il maiale è presente con le grèpule (sinonimo dei noti ciccioli mantovani) o, servito su fette di polenta abbrustolita, con il gras pistàt – lardo tritato con prezzemolo e aglio – o il gras salàt – sottili fette di lardo conservato sotto sale.

Buono a sapersi

Come arrivare

Via Palazzina, 46043 Castiglione delle Stiviere MN